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Effectifs scolaires – Restaurants scolaires – Périscolaire – Tarifs

  • 18 janvier 2021

Depuis 2008 la ville de Metz se définit comme une ville éducatrice, une ville qui porte les valeurs d’égalité, de participation citoyenne, d’éducation à la paix et au développement durable. Nous avons fait de l’éducation une priorité, une ambition, un bien commun qui repose sur tous les acteurs éducatifs : enseignants, parents d’élèves, agents associatifs et municipaux.

Une augmentation de 60 % de la fréquentation des cantines scolaires :

En plus d’avoir endigué la baisse des effectifs dans les écoles (moins 1249 élèves de 2001 à 2008), nous avons augmenté sensiblement la fréquentation des restaurants scolaires qui passe de 2300 repas par jour à notre arrivée en 2008 à 3700 repas/jour en 2020 ( + 60%). Avec la création de 5 restaurants scolaires, et une augmentation des lieux de restauration qui passe de 14 à 25 lieux de 2008 à 2020.

Nous avons mis en place une tarification sociale basée sur le quotient familial de 1 euro pour les plus bas revenus, qui concerne 52% des familles.

Nous avons amélioré la qualité nutritionnelle des repas (qui passe de médiocre à excellent selon l’UFC que choisir), développé la lutte contre le gaspillage alimentaire, amélioré sensiblement l’approvisionnement en produits bio et développé les filières locales.

En 2008, seulement 27% des élèves mangent à la cantine avec des disparités territoriales importantes : 51% à Ste Thérèse contre 17% à La Patrotte et 8% à Borny. Nous avons corrigé ces disparités !

Développer le périscolaire, le soutien aux élèves et l’accès à la culture :

En 2008, 39 000 € étaient consacrés à l’accueil du soir, nous sommes en 2020 à 2 millions d’€ avec une nette augmentation des sites d’accueil qui sont passés de 24 à 39. 15 associations proposent un accueil et un programme à 1500 enfants/jour, avec 5700 familles concernées. Nous avons également développé l’aide aux devoirs qui concerne 24 sites avec des groupes de 14 élèves.

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